Поиск

Для чего нужны регуляторы роста на зерновые?

Для чего нужны регуляторы роста на зерновые?

Учитывая погодные условия 2020 возникла потребность в регуляторах роста на пшенице. Теплые дни - повод для зерновых наращивать хорошую вегетативную массу. Но при интенсивном кущения зерновых возникает опасность перерастания посевов, а после - их полегания.

Внесение регуляторов роста дает возможность влиять на характер протекания процессов роста с наибольшей пользой для культур. В первую очередь они позволяют повысить уровень сохранности урожая, сохраняя занял от полеганию. Так, например, полеганию посева в начале фазы молочной спелости приводит к недобору урожая на уровне 1,5-2 т / га. А в случае, если полеганию произошло в фазе восковой спелости, то уровень недобора урожая фактически составит 0,5-0,6 т / га.

При внесении регуляторов роста следует помнить, что эти препараты не просто предотвращают посевы от полегания.
Ведь применение этих препаратов на ранних этапах развития растений позволяет

  • улучшить фотосинтетическую производительность посева
  • повысить интенсивность сопротивления растений развития болезней
  • улучшает отдачу пластических веществ к зерну, что приводит к увеличению натуры зерна, его массы и качества.


Можно сказать, что регуляторы роста сократят трудный путь к высоким урожаям.

Хлормекват-хлорид рекомендуется в интенсивных технологиях выращивания зерновых, при применении высоких норм азотных удобрений, а также при чрезмерном увлажнении.

Применение регуляторов роста имеющих ретардантное действие, позволяет уменьшить интенсивность наращивания объемов вегетативной массы растений. Как следствие, действие таких препаратов может стать причиной утолщения стенок стебля. А это в свою очередь будет положительное влияние на устойчивость таких растений к полеганию.

Ретарданты увеличивают устойчивость растений к полеганию не только благодаря уменьшению их высоты, но и благодаря утолщению стенок стебля.

Не менее важным фактором от внесения регулятора роста на зерновые является уплотнение междоузлия. В случае, если посев зерновых не был загущенных, это позволит повысить уровень кустистости, что позволит растениям сформировать дополнительные боковые побеги и, как следствие, улучшить показатель потенциальной урожайности.

Помните, что применение регуляторов роста позволяет создать оптимальные условия выращивания зерновых, что улучшает шансы получить стабильные и высокие урожаи.

Опубликованно 14.04.2020
Задать вопрос