Поиск

Советы эксперта в условиях непредсказуемых климатических ситуаций

Погодные аномалии уже несколько сезонов подряд преподносят аграриям неприятные сюрпризы. Недостаток влаги является наиболее критической. Сейчас запасы влаги в метровом слое почвы на начало февраля составляют от 30 до 50 мм.

Исходя из данных научной литературы, нормальный уровень влаги под посевами озимой пшеницы на период вегетации - 150 мм и более. При таком уровне влажности Вы можете ожидать хороший потенциал урожайности. В условиях, когда уровень воды составляет менее 100 мм, можно ожидать 50% от потенциала урожайности.

В конце февраля нужно сделать анализ имеющейся влаги в метровом слое почвы каждого поля, как озимого, так и ярового. По возможности сделать и в полутораметровом слое - для понимания ситуации.

И самый важный вопрос, если до начала вегетации озимых и начала сева яровых не будет достаточно влаги, ЧТО ДЕЛАТЬ?

  1. Как выше было сказано, нужно провести мониторинг содержания влаги в метровом и полутораметровом слое. Составьте интерактивную карту содержания влаги.
  2. Перечислите нормы азотных удобрений на озимых культурах. Желательно провести профессиональный расчет, потому что избыток азотных удобрений в условиях дефицита влаги негативно повлияет на урожайность. Нужно подобрать те формы азота, которые будут необходимы растениям для формирования высокого урожая.
  3. В условиях дефицита почвенной влаги следует обратить внимание на жидкие фосфорные удобрения. Они будут эффективны, особенно при внесении вблизи семени.
  4. В условиях почвенной засухи используйте почвенные гербициды, которые эффективно работают в таких условиях. Обращайтесь к поставщикам, для подбора таких препаратов.
  5. Регулируйте нормы высева гибридов кукурузы и подсолнечника в зависимости от содержания влаги. За счет правильной густоты Вы получите более стабильный урожай. К тому же сэкономить на посевном материале.
  6. Выигрывает тот, кто проведет комплекс весенне-полевых работ в короткие сроки, сумеет использовать запасы влаги. В 30см слое почвы она есть. Где она будет в середине апреля неизвестно.
  7. Если в марте выпадет немало осадков (на что мы все надеемся), расслабляться не стоит. Нужно повторить анализ влаги в метровом и полутораметровом слое почвы. Это можно сделать как самому, так и в специализированной лаборатории.

Используя рекомендации Вы можете получить высшей и прибыльный урожай. Все зависит от Вас. И помните, инвестиции в знания всегда окупаются.

Опубликованно 24.02.2020
Задать вопрос