Мочевина (карбамид) — удобрение и защита растений.
В сельском хозяйстве мочевина (ее также еще называют карбамидом), применяется повсеместно. Это бесцветные твердые кристаллы, не имеющие запаха, которые хорошо растворяются в воде. Удобрение относится к нетоксичным соединениям, ему принадлежит химическая формула H2N-CO-NH2. В промышленности мочевину синтезируют из диоксида углерода и аммиака, а затем гранулируют.
Наиболее концентрированное гранулированное азотное удобрение для обеспечения сельскохозяйственных растений азотом на протяжении всего периода роста и развития. Оптимально снабжает растения всеми тремя формами доступного азота: амидным, а также аммонийным и нитратным (после соответствующих превращений в почве). Подходит для почв с рН менее 6,0. В результате его трансформации в почве идёт сначала подщелачивание, а затем подкисление почвенного раствора. Самое экологичное, мягкое для растений азотное удобрение с широкими сроками и способами применения: от осеннего внесения в почву для повышения качества продукции на качество, а также в качестве антистрессанта. Единственная форма азотного удобрения для риса.
Другим важным промышленным применением мочевины является синтез мочевино-альдегидных смол, широко использующихся в качестве адгезивов в производстве древесно-волокнистых плит (ДВП) и мебельном производстве.
Производные мочевины — эффективные гербициды.
Мочевина также применяется для очистки дымовых газов тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов, двигателей внутреннего сгорания и т. п. от оксидов азота.